您好!欢迎光临宿迁市经济鱼类繁育公共服务平台官方网站!
  通知公告
中国国际贸易促进委员会展览部顾超部长
省农科院院长严少华视察水产学科建设
宿迁市副市长曹秀明视察水产科技创新
特种水产室两项地方标准获得发布实施
江苏省农业科技报专题报道我院卡拉白鱼
“泥鳅规模化繁殖及大规格苗种培育技术
  企业活动
中国国际贸易促进委员会展览部顾超部长
省农科院院长严少华视察水产学科建设
宿迁市副市长曹秀明视察水产科技创新
特种水产室两项地方标准获得发布实施
江苏省农业科技报专题报道我院卡拉白鱼
“泥鳅规模化繁殖及大规格苗种培育技术
  品种展示 现在所在位置:首页--品种展示
宽体金线蛭
2016-12-10 阅读次数:[870]
宽体金线蛭

宽体金线蛭

   中文学名宽体金线蛭拉丁学名Whitmania pigra Whitman别    称蚂蝗界动物界门环节动物门纲蛭纲目颚蛭目种宽体金线蛭分布区域中国大部地区栖息地水田,河流,湖泊食    物泥面腐殖质,浮游生物、小型昆虫成长适温10~40℃。体略呈纺锤形,长一般60-130mm,宽13-20mm。背面暗绿色,有5条纵行的黑色间杂淡黄色的斑纹,此黄色部分由各体节中间3环上的圆形斑点构成,中线较深,腹面两侧以及中间共有9条断续的黑色纵纹。体分107环,节VII的背面可见4环,腹面仅有3环。体中部完全体节各有5环。眼5对,排列如医蛭型。前吸盘小,口内有颚,颚上有两行钝的齿板。雄性与雌性生殖孔分别位于节XI和XII的b5/b6环沟上,两孔相隔5环,射精球细长,储精囊不发达,常附于前者下面,阴茎囊相当大

分布

   在我国分布广泛,吉林、辽宁、河北、内蒙古、宁夏、甘肃、陕西、山西、山东、江苏、江苏、安徽、浙江、江西、浙江、江西、湖北、贵州均有发现;国外仅见于日本。

外形特征

   体长稍扁,乍视之似圆柱形,体长约2~2.5厘米,宽约2~3毫米。背面绿中带黑,有5条黄色纵线,腹面平坦,灰绿色,无杂色斑,整体环纹显着,体节由5环组成,每环宽度相似。眼10个,呈∩形排列,口内有3个半圆形的颚片围成一Y形,当吸着动物体时,用此颚片向皮肤钻进,吸取血液,由咽经食道而贮存于整个消化道和盲囊中。身体各节均有排泄孔,开口于腹侧。雌雄生殖孔相距4环,各开口于环与环之间。前吸盘较易见,后吸盘更显着,吸附力也强。

生活环境

  生活在稻田、沟渠、浅水污秽坑塘等处,不嗜吸人畜血液,行动非常敏捷,会波浪式游,也能作尺蠖式移行。每到春暖即行活 水蛭跃,6~10月均为其产卵期,到冬季往往蛰伏在近岸湿泥中,不食不动,生存能力强。  生活习性:水蛭属冷血软体动物,在中国南北方均可生长繁殖,它主要生活在淡水中的水库、沟渠、水田、湖沼中,以有机质丰富的池塘或无污染的小河中最多。生长适温为10-40℃,北方地区低于3℃时在泥土中进入蛰伏冬眠期,次年3-4月份高于8℃左右出蜇活动。水蛭为杂食性动物,以吸食动物的血液或体液为主要生活方式,常以水中浮游生物、昆虫、软体动物为主饵,人工条件下以各种动物内脏、熟蛋黄、配合饲料、植物残渣,淡水螺贝类、杂鱼类、蚯蚓等作饵。

生长繁殖

   繁殖习性水蛭雌雄同体,异体交配,体内受精,同时兼具雌雄生殖器官,交配时互相反方向进行,生活史中有“性逆转”现象,存在着性别角色交换,一条水蛭既可做爸爸也可做妈妈,在一生的不同时期扮演不同的角色。交配后一个月左右,雌体生殖器分泌出稀薄的黏液,中包被卵带,形如“蚕茧”,排出体外,在湿泥中孵化,温度适宜,约经16-25天从茧中孵出幼蛭,便开始了独立的生活。

采制

   夏、秋捕捉。捕得后洗净,先用石灰或酒闷死,然后晒干或焙干。日本医蛭通常用线穿于体的中段,挂起晒干;茶色蛭除用线穿起外,并将体的一端拉长,故成狭窄的条状。由于加工后外形不同,药材中以日本医蛭的干燥品称为"水蛭",以宽体金线蛭的干燥品称为“宽水蛭”,以茶色蛭的干燥品称为“长条水蛭”。

1. 宽水蛭:以夏秋二季为盛产期,湖泊中产者体大,水田里产者体小,捞出后置阳光下晒干,或放在锅内焙干。

2. 长条水蛭:采收方法同上,惟捞出后用线穿起,体的一端拉长,挂在阳光处晒干。

3. 水蛭:采收期同蚂蟥,捞出后用线穿起,穿时常从体的中段穿上,持于阳光处晒干。

性状鉴别

   1. 宽水蛭:扁平纺锤形,体长5~9厘米,宽处0.8~2.0厘米。背部稍隆起,腹面平坦,干燥药材背腹相贴呈攀状,体前端稍尖,后端钝圆,全体由许多环节构成,前吸备用不显着,后吸备用较大。背部黑棕色,由许多黑色斑点排列成纵线5条。体的两侧及腹面均呈棕黄色,腹面有多条黑棕色的断续斑点。质脆,易折断,断面有光泽似胶样。气微腥。

   2. 长条水蛭:狭长而扁(有些在加工时拉成线状),体长5~12厘米,宽1~5毫米。体的两端稍细,均有吸盘,前吸盘不显着,后吸盘圆大。体节明显或不明显。体表凹凸不平(因消化道内有贮藏物)。背腹两面均呈黑棕色,两端经过加工后穿有小孔,因此吸盘亦不易辨认。质脆,折断面不平坦,无光泽。有土腥气。

   3. 水蛭:扁长圆形,体长2~5厘米,宽2~3毫米。腹面稍高,体多弯曲扭转。商品通常用线穿起,多数密集成团。全体黑棕色亦由多数环节构成。折断面不平坦,无光泽。

养殖技术

   牛蚂蟥学名宽体金线蛭,是水蛭中药用价值较高的品种,主要用于提取具有抗凝血、溶解血栓作用的天然水蛭素。宽体金线蛭体长大,扁平,略成纺锤形。成蛭体长6-13厘米,宽1.3-2厘米,大的体宽可达3.5厘米。背面通常为暗绿色,具5条由黄色和黑色两种斑纹相间形成的纵纹。侧面下端各有一条黄色纵带。腹部淡黄色,杂有许多不规则的暗绿色斑点。

人工养殖水蛭是一项投资小、见效快的项目,可以利用废弃的池塘或庭院养殖。现将宽体金线蛭养殖技术介绍如下。

一、建池。

选择排灌方便、背风向阳处建池。一般池底宽3-5米,池口宽6-8米,池长50米以上,可依地势而定。池四周靠池壁用富含腐殖质的疏松沙质壤土建1米宽的平台,以便水蛭打洞产卵茧。中间为水面,平台高出水面10-20厘米。池子设进、排水口。池底可放些树枝,供水蛭栖息。一般要设1年生幼蛭池,2年生幼蛭池,3年生种蛭池,4年生种蛭池。池边要留草,池中种植水草,作为螺蚌的食物。每隔2米用瓦片正反相叠从池底直摞至平台,一组两摞,供水蛭栖息及躲避高温强光。池上口斜竖防逃网,可选用孔较粗(约13目)的白色尼龙纱网。池中适当投入腐熟的畜禽粪肥,一般每亩水面投入200公斤,中后期酌情投施,原则是少量多次。

二、蛭种投放。

选择健壮粗大、活泼好动、用手触动即迅速缩为一团的3年以上的成蛭作为种蛭,体重18-20克,每亩放种蛭30公斤。一般繁殖两个季节即应将种蛭淘汰。种蛭投放前用8-10毫克/升的漂白粉溶液浸洗消毒,气温10-15℃时浸20-30分钟,气温16-20℃时浸15-20分钟。池水用优氯净或强氯精消毒,3天后放入种蛭。种蛭宜在4月上中旬投放。

三、饲料投喂

宽体金线蛭主要吸食田螺、河蚌等水生动物的体液。田螺第一次按种蛭重量的2-3倍投放,养殖中期和后期每亩各投入200-300公斤;河蚌一次性投入,中小型池每亩投入60-80公斤。

四、水质调节

水温宜保持在15-30℃,水温10℃以下宽体金线蛭便停止摄食,水温过高会影响生长。7-8月注意适当换水,一般7-10天换水1次。池水透明度小于25厘米时,应立即换水;及时清理已死亡漂浮在水面的螺蚌,以减轻水体污染。

五、产卵茧与孵化期管理

宽体金线产卵茧期应保持安静,不要惊动正在产卵茧的成蛭,以免出现空卵茧。孵化期间,尽量避免在养蛭平台上走动,以免踩破卵茧。平台要保持湿润,可覆盖1层水草。下雨时要疏通溢水口,水面不能浸过平台。幼蛭孵出3天内主要靠卵黄维持生活,3天后即可采食。

六、分池

一般在7月上旬分池,即将已繁殖的种蛭移到种蛭池中,便于分类管理。宽体金线蛭饲养密度一般掌握在每平方米50-70条,有条件者可进行流水养殖,密度可掌握在每平方米100-150条,但要分次多量投入田螺。

七、采收:一年可采收两次。

第1次安排在6月中下旬,将已繁殖两季的种蛭捞出加工出售。第2次安排在10月中下旬,可捕捞一部分早春放养的宽体金线蛭,但大部分宜在第二年捕捞。捕捞时,先排一部分水,然后用网捞起,也可在夜间用捞网捕捞。水蛭全部捕捞后要清池。

 

上一张: 台湾泥鳅   下一张: 乌龙鲫
版权所有 宿迁市经济鱼类繁育公共服务平台   
地址:宿迁市宿支路16号     邮编:223800